Дуров vs Цукерберг

Дуров SMM

Почему WhatApp никогда не будет безопасным

Мир облетела новость, что в WhatsApp нашли уязвимость, из-за которой хакеры могли устанавливать шпионское ПО на любое устройство без ведома пользователя.

В ответ на это Павел Дуров опубликовал статью, в которой подробно объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным. Статья написана на английском языке. Мы предлагаем вам перевод послания, полного занимательных, а порой возмутительных деталей.

Итак, прежде всего Дуров отметил, что проблема безопасности возникает не впервые: «Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, периодически становится доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp. Каждый раз, когда в приложении WhatsApp исправляют критическую уязвимость, на ее месте появляется новая».

Дуров vs Цукерберг, изображение №1

В отличие от Telegram, исходные коды WhatsApp закрыты для изучения специалистами по безопасности, поэтому невозможно проверить, есть ли в них лазейки для слежки за пользователями. Более того, Facebook, родительская компания WhatsApp, может оставлять «темные ходы» специально, например, по заказу ФБР.

По словам Дурова, создать и запустить безопасный мессенджер, находясь в США, практически невозможно. За неделю пребывания там в 2016 году, его компания трижды подвергалась попыткам проникновения со стороны ФБР. Представьте, как в этой среде выжить американской компании в течение 10 лет.

Органы безопасности оправдывают подобные закулисные действия борьбой с терроризмом. Однако эти же лазейки могут быть использованы преступниками и авторитарными правительствами. Например, чтобы шпионить за своим народом. Поэтому WhatsApp так любят диктаторы и он находится в открытом доступе в России или Иране, где Telegram запрещен властями.

Дуров vs Цукерберг, изображение №2

Работать над Telegram Дуров начал в ответ на давление со стороны российских властей. Тогда, в 2012 году, WhatsApp все еще передавал сообщения открытым текстом, что по словам Дурова было полным безумием. Доступ ко всем текстам могли получить не только правительства или хакеры, но и мобильные провайдеры и даже Wi-Fi администраторы.

Позже WhatsApp добавил шифрование, но по сути это было лишь маркетинговым ходом, поскольку ключ для дешифровки был у нескольких правительств, включая российское. Когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и заявили, что «конфиденциальность всегда была в их ДНК». Если это и так, то ген был дремлющим или рецессивным, заявляет Дуров.

3 года назад WhatsApp объявил, что внедрил сквозное шифрование, чтобы «никакая третья сторона не могла получить доступ к сообщениям». По чистой случайности это совпало с активным призывом создавать резервные копии чатов в облаке. Подталкивая к этому своих пользователей, WhatsApp не упоминал, что при резервном копировании сообщения больше не защищены сквозным шифрованием и могут быть доступны хакерам и правоохранительным органам. Блестящий маркетинговый ход, в результате которого многие наивные оказались в тюрьме.

Дуров vs Цукерберг, изображение №3

Те, кто не реагирует на постоянные призывы создавать копии чатов, остаются уязвимыми перед другими уловками — от доступа к резервным копиям своих контактов до невидимых изменений ключа шифрования. Журналы, описывающие, кто, с кем и когда общался, передаются материнской компанией WhatsApp во все виды агентств.

История WhatsApp весьма последовательна: от нулевого шифрования на начальном этапе до череды проблем безопасности, странно подходящих для слежки за пользователями. «За всю 10-летнюю историю WhatsApp, не было ни одного дня, когда этот сервис был безопасным» — заявляет Дуров. «Чтобы стать мессенджером, ориентированным на конфиденциальность, WhatsApp должен рискнуть потерять целые рынки и столкнуться с властями своей страны. Кажется, они к этому не готовы».

В прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за угрозы конфиденциальности пользователей. Дуров утверждает, что они связаны соглашениями о неразглашении, поэтому не могут публично обсуждать бэкдоры без риска потерять свои состояния и свободу. Однако они все же признали, что «продали конфиденциальность своих пользователей».

Дуров говорит, что понимает нежелание основателей WhatsApp раскрывать детали — мало кто готов рисковать своим комфортом. Несколько лет назад ему самому пришлось покинуть Россию после отказа соблюдать санкционированные правительством нарушения конфиденциальности пользователей ВКонтакте.

Дуров vs Цукерберг, изображение №4

И несмотря на то, что это было весьма неприятно, он охотно повторил бы это снова. «Потому что деньги, слава или власть не имеют большого значения. Служение человечеству — единственное, что остается важным в долгосрочной перспективе» — пишет Дуров.

За последние пять лет Telegram привлекли сотни миллионов пользователей, однако этого недостаточно. Многие люди не могут удалить WhatsApp, потому что их друзья и семьи все еще там. Большинство интернет-пользователей по-прежнему находятся в заложниках империи Facebook / WhatsApp / Instagram. Многие из тех, кто использует Telegram, также находятся в WhatsApp, а значит, их телефоны по-прежнему уязвимы. Даже те, кто полностью отказался от WhatsApp, используют Facebook или Instagram, которые хранят пароли в текстовом виде.

От Фейсбука и его империи устал не только Дуров, но и некоторые бренды

По словам Дурова, за 6 лет существования Telegram, не было ни одной угрозы безопасности или серьезной утечки данных. За это же время в Telegram раскрыли ровно ноль байтов данных, в то время как Facebook / WhatsApp делится пользовательской информацией с каждым, кто утверждает, что работает на правительство.

Мало кто за пределами фан-сообщества Telegram понимает, что большинство новых функций сначала появляются в Telegram, а затем копируются в WhatsApp до мельчайших деталей. Недавно можно было наблюдать, как Facebook попытался присвоить философию Telegram: в своей речи на конференции F8, Цукерберг неожиданно заявил о важности конфиденциальности, практически дословно цитируя описание приложения Telegram.

Дуров vs Цукерберг, изображение №5

Но нытье о лицемерии и отсутствии креативности в Facebook не поможет исправить ситуацию, говорит Дуров. На примере Snapchat ясно видно, что стратегия Facebook эффективна.

Дуров пишет, что в лице Telegram готов взять на себя ответственность в формировании будущего: «Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили их однажды, на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на мировом рынке мессенджеров. Мы должны».

Дуров vs Цукерберг, изображение №6

По словам Дурова, Facebook содержит огромный маркетинговый отдел, в то время как его компания не использует маркетинг совсем. В распространении информации Telegram рассчитывает не на журналистов и исследователей, а на своих пользователей. Дуров подсчитал, что если каждый из них убедит троих своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, Telegram уже будет более популярным, чем WhatsApp.

«Так закончится эпоха жадности и лицемерия. И начнется эра свободы и приватности».

Поделиться с друзьями
qlucker

Владелец http://keep-smm.ru

Оцените автора
Keep Smm - всё о маркетинге , smm и рекламе
Добавить комментарий